在《阿长与〈山海经〉》中,鲁讯先生以优美的语言、深沉热烈的感情回忆着自己在家庭童年的片断,鲁讯先生对自己在童年中的宠物小隐鼠记忆犹新,《山海经》中的板画,刻苦的绘画,执著的喜欢也暗暗让长妈妈记着。
鲁迅先生小时候的保姆,阿长,迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的格调,当宠物小隐鼠的死,形成强烈憎恨和厌恶。善良、朴实长妈妈,为童年的鲁讯,而她寻购赠送给童年的鲁讯自己渴求已久的绘图《山海经》,却又充满了尊敬和感激之情。
这篇散文,后又表达了鲁讯先生对长妈妈的思念与不舍之情。对那位已去很久很久的善良、朴实长妈妈真诚的怀念。