读书作文读后感100字
单行街读后感
“咣当、咣当……”一只空了的铁罐头,在小街深处的石头路上滚跳蹦跶着,发出单调、枯燥而空洞的声响。
聪儿,一个脸色苍黄的男孩失去了他应有的稚气和欢笑。他的母亲认为既然聪儿作为她唯一的亲人就应该被她呵护着。她不让聪儿与那些草坪上愉快玩耍的男孩子们为伍,认为他们所做的一切总会伤害到她的宝贝聪儿。聪儿想跳,在家跳;聪儿想跑,就在家跑。总而言之,聪儿就像一只渴望蓝天的小鸟,却被关在了生了锈的铁笼里。而且在这个束缚自由的笼子里还有一条铁链束着这只小鸟的脚。聪儿的妈妈认为聪儿是多动症患者,还带他去医院,当医生告诫她要还给聪儿自由时,她才允许聪儿去草坪玩耍。但事实上,聪儿身上仍有一根无形的绳子拽着他,告诉他,球在这里,快跑!或是,球来了,蹲下。甚至当聪儿自己不小心摔倒时,她会斥责其他孩子。所以说,这,也是伟大的母爱吗?
但是,当我读完这本书后竟不自禁把自己对号入座到聪儿的位置上。现在的家庭大多都是独身生子女,所以父母总会溺爱孩子,但这其实是一种无形的是伤害呀!当父母过分地保护孩子时,这只会使那孩子的身心受到束缚,失去他应有的自由、稚气还有悦耳的欢笑声。在父母不断溺爱下,孩子便得不到成长啊!
在我们家也经常出现像聪儿那样的情况,还记得我八岁的时候渴望能自己独自一人去超市买东西。母亲自然是不乐意的,她总是说:“你呀,还太小,做不成事。再说,万一遇见坏人怎么办?你就再也见不到妈妈咯!”我却没有像妈妈那样忧心忡忡,“坏人又不是专门捉我的,怕什么?再说,我可以报警呀!”妈妈见也说不过我了,便只得说:“唉,那你去吧。出小区大门要看车,不要老低头走路,快去快回!”瞧,妈妈还是一副担心的样子,好像我要上战场似的。但事实上,和我同龄的孩子中许多都能自己回家了呀!
就这样,我拥有了自己的人生之路:八岁,独自去超市;九岁,独立睡觉;十岁,独自呆在家;十一岁,学会过马路;十二岁,离开家人到外地游学。是啊,我知道我的成长之路走得很慢,但这成长之路使我一步一步走来的呀!溺爱是世界上最可怕的爱,放手才是真正的爱呀!
所以,聪儿的母亲想必也领略到这一点了吧!那个曾经脸色枯黄的男孩早已不复存在了吧!那愉悦的欢笑声也增添了几分吧!聪儿终于回到了草坪上,也重新得到了他应有的自由。这个故事就以这样一个美好的结局结束了。我缓缓合上书,闭上眼睛,不由得想着:这就是对于一个孩子来说最美好的自由吧!
低沉空洞的“咣当”生早已消失在小街尽头,而从不远处传来的不正是那悦耳而又象征着自由的欢笑声吗?