少年的你可曾知道毒品的厉害,它能使一个人从“天堂”转向“地狱”,一个幸福的家庭家破人亡,它的先辈“大烟”曾把强大的大清朝毁灭。可以说它与犯罪是“黄金搭档”。这些对毒品的认识,我是从《毁灭》中知道的。
这篇文章讲的是一个叫丁的学生,他学习成绩非常优异。一次在路上被人敲诈时,被一位叫阿魁的救了。后来丁就被阿魁带进各种娱乐场所,还给丁输灌毒品。当丁母找到丁时发现他已是黑道上响当当的人物,已是“瘾君子”行列中最典型的一员。丁母原想用母爱唤醒他,但这一切都是徒劳了。丁母狠狠心把丁送进了戒毒所,丁却逃出去继续沉溺在“一口”之中。皇天不负有心人,丁母找到了丁,而丁却在吸“4号”,看自己母亲的眼神竟是漠然的。丁母终于崩溃了,她以自杀的方式解脱了自己。丁母自杀的消息传来后,丁忽然听见妈妈对他的呼唤——孩子,你回来吧!在汽笛声中,丁倒在母亲坟前……
同学们,你们看了这篇文章是否对丁感到惋惜,对毒品感到仇恨呢?让你们轻轻闭上眼,随我想象一下这样的情景。眼前是一片一望无际的花海,在余辉的映衬下,姹紫嫣红的罂栗花摇着优美的身姿,“美啊!”也许你会发出这样的感叹。可是,同学们,你想过没有这绚丽夺目的背后是一片黑暗啊。就是这“美”的果实——罂栗果,竟是每年要夺走20万人的生命的毒品原料呀。而它又使多少人陷入了死亡的沼泽!不夸张地说,它就是一把杀人不见血的刀!一个十恶不赦的白色恶魔!我还记得“虎门销烟”,那真是大快人心,望着“魔鬼”在烈火中嚎啕、毁灭。如果允许,我真想做第二位林则徐。
行动起来吧!同学们,毒品是白色恶魔,毒品是万恶之根,毒品是死神送来的礼物。民间有这样一首歌谣(毒品):积蓄花完了,卖家产喽;家产卖完了,借钱喽;借不来,偷喽;偷不来,抢呀……这难道还不能使“瘾君子”觉醒,未吸者警备吗?同学们!让我们一起期盼中国没有“毒品”二字吧!毒品,咱们骑驴看唱本走着瞧!毒品!你死定了!