一个炎炎夏日的午后,我在书架上抽出一本《莫泊桑小说集》,轻轻翻开书页,看到了其中一篇短篇小说《项链》。
它讲述的是一个小职员骆尔塞的妻子为了参加上流社会的晚会用丈夫买鸟枪的四百金法郎买了裙袍,还借来了好友伏来士洁的钻石项链,在晚会上脱颖而出。回家后却发现项链丢了,在寻找多日都未找到的情况下,他们借钱买回价值三万六千金法郎的一模一样的项链还给了物主。此后的十年里,他们拼命地打工赚钱才还清了债务。后来,偶遇好友伏来士洁,才知道那时候借给她的不过是价值五百金法郎的赝品。
爱美之心,人皆有之。谁不希望在晚会中引人注目,受人尊重?谁又能说这是一种奢求呢?命运真的让人无法捉摸,一条项链就足以让她或平步青云,或一落千丈。曾经的美丽,无法留滞,又有谁真的知道,自己下一秒钟,会是什么?在当时的社会,华丽的首饰就是一种富贵的标志,也是满足人们虚荣心的一种方式,我从中也深刻地感受到资本主义社会金钱至上的社会本质和豪华败坏的社会风气。
其实人们都知道虚荣心这个东西只是徒有的虚名,是不切实际的,但是还是有很多人为其所动。一句阿谀奉承的话语,一个望尘莫及的眼神,一场光彩夺目的聚会,都会让人得到虚荣心的满足。有时还要刻意的去谋取:遇到别人,就会谈及自己与某某名人见过面,有某某富贵亲戚……然而,靠着别人才能获得的荣耀,只能证明自己是无足轻重的。
其中令我记忆深刻的一段话是:“那个替她照料琐碎家务的布列塔尼省的小女佣人的样子,使她产生了种种忧苦的遗憾和胡思乱想。她梦想着那些静悄悄的接待室,如何蒙着东方的帷幕,如何点着青铜的高脚灯檠,如何……”以前在她生活得能够吃饱穿暖的时候,她总是幻想着,但当她失去了一切,不再有佣人帮她,而是她自己在做粗重的家务活时,她才开始怀念自己原来的生活。可是,这一切都是徒劳的。倘若当时她肯放下永无休止的幻想,去脚踏实地做一些有意义事情,她现在会拥有什么样的生活?我想,应该会过得更好,也不至于会因为还给别人一条项链而倾家荡产,负债累累。
这不禁让我想到我自己。这个暑假里,我总是感到生活的无聊,时间的漫长,总是有时间去玩和休息。殊不知,开学后又有怎样繁重的作业和紧张的学习等待着我,放学后不求能够到哪里玩,只是睡上一觉都已经觉得是种奢侈了,于是就开始怀念起暑假的日子。人就是这样,有的时候执着于追求曾经的记忆。其实,那些所谓的过去,对于一个人来说,远没有未来重要。因为无论怎样追寻,过去都是自己再也无法到达的地方,所谓开心,所谓伤心,都已化成记忆。失去的,永远都不会再回来。
我们所能做的是,与其畅想未来,不如现在好好努力,这条路上,只有奋斗才能给你安全感。