孤儿列车读后感500字
每次看完书,都特别兴奋,尤其是读到一本好书。但是词穷的很,不知道如何形容它的好。但无论如何,我总要记录一点什么。虽然读书只是一个人的事情,但是说不定能找到一个志趣相同,可以聊天的人。那么到那个时候,我还可以说点什么。
既然不知道如何说,那就先讲讲这本书的故事吧。故事里有两个主人公,她们都是孤儿,一个是马上要18岁成人的莫莉,一个是已经经过快1个世纪的91岁的薇薇安(或者叫妮芙、或者多萝西)。在莫莉的生活背景下,讲述了薇薇安的一生,也映射了美国20世纪初的“孤儿列车”,还有二战……
整个故事讲述,在莫莉的生活以及薇薇安一生回顾交错进行,行文不紧不慢,但是把每个阶段都陈述的很清楚。不管是在伯恩家的平淡生活,还是在格罗特家的可怕的遭遇,亦或是在尼尔森家的循规蹈矩的日子,都如同是由一位老者缓缓而谈。她并没有为了吸引人而特意将文字进行修饰,只是在详细的阐述自己的感受。作为读者的我,太喜欢这样的陈述方式了。就如同《追风筝的人》一样。
文中也有让我喜欢的文字,但是为什么喜欢,更多的和自身的经历有关。比如薇薇安的母亲在离开爱尔兰来到美国,在艰难的生活中怀念自己故土,所以她很喜欢《戈尔韦湾》这首诗:
若我再度拥有青春的热血、热望与火热之心,
即使予以世上所有黄金,我也绝不离开你的岸边,
无论神赐此地何等风物,我都将安然在此终老,
紧紧依偎着你长眠于墓地,戈尔韦湾。