文学的脚步,源远流长;文学的声音,悦耳动听;文学的味道,香甜可口。我们徜徉在文学的海洋中,漫步在文学的道路上。
无聊之际,我抽出了一本小时候就度过的《西游记》,读了以后才发现它与小时候读的感觉不一样:生动形象的人物,曲折有致的故事情节,让我不禁兴致大发,花了一日把所有的都看完。
读完后,我眼前仿佛浮现出四人西天取经的画面,他们战胜了九九八十一难,历经千难万险,取得了真经。在他们身上,我看到有种东西叫做坚持,学到了一种东西,叫永不言弃。
由此我想到了我们的学习,虽然时间很长,有时也会感到很无趣,但是我们还是要坚持走完学习的道路。在学习的道路上,我们也许也会遇到像孙悟空、沙和尚、猪八戒甚至唐僧这种性格的人,我们也需要从他们的身上学习做人的道理。孙悟空很顽皮,但他有除恶务尽的精神;猪八戒好吃懒做,但他憨厚老实;沙和尚缺乏主见,但是他对师傅忠心耿耿,忠心不二;唐僧他混淆黑白,不分善恶,但他一心向善,只想着取经。我们学习的时候,也要学习他们的优点,但是他们的缺点,我们尽量要避开。但人也不能十全十美,我们只求更好。我们要学习唐僧的一心向善的精神,一心向学习;我们也要学习孙悟空除恶务尽的精神,攻克难题;我们要学习猪八戒的憨厚老实,考试不能作弊;我们要学习沙和尚的忠心不二,以学习为根本目的……如果这些优点我们都能学习,那么我们一定能获得成功。
随着年龄的增长,《西游记》在我的心里并不是一本单纯的神话故事,它带给我的是透彻的感悟,是学习的导师,是心灵上的震撼。
文学之路,漫长无际,我们只有多读好书,才能充实自己。