城南旧事读后感400字
看完林海音的《城南旧事》之后,印象最深的是觉得小英子有与众不同的“慧眼”,她可以看到人的内心,而不是表面。比如书中悲惨遭遇的秀贞,大家都认为她疯了,不敢靠近,甚至有些害怕,可是英子愿意接近她,并聆听她的故事。后来非常巧合的是,小英子的好朋友妞居然就是秀贞朝思暮想的孩子,英子大胆的决定帮她们相认。
像英子这样简单、善良、童真的内心世界,我非常喜欢,不过小英子是孩子,她这是本真的体现,可是我想说,她出身在一个小资家庭,无忧无虑的成长,她的本真完全是必然,然而现在我们身边有多少孩子还持有这种本真的个性呢?值得我们家长去深思哦。
引伸一点我个人观点,我觉得一个人的视野很重要,曾经听了一个故事:一对新婚夫妇去印度度蜜月,他们带了相机,妻子拍的都是印度脏乱、落魄潦倒的地方、人们穿着破烂不堪。所以觉得印度好落后,好差劲,这次旅行很没意思。而丈夫却拍的是印度的美景、女人们穿着印度服装婀娜多姿的样子、孩子们天真无邪的笑脸。丈夫很开心,觉得这次旅行很有意义。所以什么样的视野决定你看到什么样的结果,我们本真的个性是从小就已经固化的,用善良的、童真的心境看世界,你会快乐很多……