读钢铁是怎样炼成的有感作文之榜样保尔800字
读了钢铁是怎样炼成的这本书,我对保尔悲惨的经历深感同情,但又十分敬佩他那钢铁般的意志。
这部小说是尼古拉•奥斯特洛夫斯基在极其艰苦的环境下创作出来的,它反映了广大人民以及布尔什维克党对残暴统治者的顽强反抗和向往自由的精神。其中,它成功塑造了一个坚强的主人公——保尔•柯察金。
在那战争连绵的时期,人民的生活十分凄苦,饱受统治者残忍的压迫,甚至提心吊胆,害怕哪一天犯了点小错误而被杀被捕。当读到无辜的印第安人们惨遭“恶魔”们的毒手时,我心中无比愤怒,以致到了憎恨的地步,人们都似乎在死亡边缘垂死挣扎。。。。。。那是一个黑暗的世界,这不禁让我想起现在的幸福生活:有美味的饭食、温暖的被窝、美丽的校园、和谐平等的社会。。。。。。我想起自己比保尔要幸运的多,我不曾经历保尔所遇的种种困难,但自己必须珍惜这种美好的生活,努力学习,因为这是来之不易的。
保尔是一个无私的革命战士,他把党和祖国放在了第一位,当他在陆军医院住院时,他遗憾地说了句“要是左眼瞎了,还好一点,现在我还怎么打枪呢?”他虽然住院了,但依然想着前线,这让我很受感动,他把身体的健康都献给了伟大的革命事业。一个十六七岁的孩子怎能做出如此伟大的举动?这不免让我有点费解,但他那爱国的精神紧扣我的心,这是青年学生的模范,他带着我们走向祖国光明的前程!
钢铁是怎样炼成的?铁必须经过千锤百炼才能成钢,保尔的人生就是一个“由铁到钢”的艰难过程,他百折不挠地克服前进道路上的种种磨难,终于成为了一名坚强的战士。当病魔缠身时(瘫痪、失明),他宁死不屈,坚持写作,顽强地与病魔抗争,终于取得了“胜利”。我们作为90后的新一代,更应克服“娇生惯养”,培养坚强的意志,努力驾驶风帆,创造灿烂的人生。