他和他的父亲在他十八岁生日前,用一辆二手三轮摩托,走上了感恩之路。他说,他想亲自看看那些对他主动伸出援手的恩人。——七岁那年,他被检查患有绝症,这种绝症让他四肢无法动弹,并且他十分可能活不过十八岁。
这样的路,他和父亲不离不弃地走了整整三年。17000多公里的路,这场寻爱之旅让他更加眷恋生命,更加不舍这个绝美的尘世和半生悲苦的父亲。
当湖南卫视为他举办成人礼的节目最后,他的心愿竟是让主持人何炅帮助他抬起双手,拥抱一下父亲。瞬间,多年的生活磨难都不曾让其有丝毫抱怨的父亲,终于泪流满面。这个在生命尽头只想主动拥抱自己父亲的孩子,名叫黄舸。
他每天都在和死神搏斗,在这些年中,每一秒他都可能离开这个让他恋恋不舍的世界。他就像一截被命运抛弃的蜡烛,却被人间温情点燃,他把红宝石般的泪隐藏,快活地燃烧,送给人们微不足道但能照亮灵魂的光明与温暖。他向人们感恩,送去祝福与欢乐,人们却因他而感动,让他永远活到心灵的深处。