记得家庭教育指导师培训课上,张健老师说:“任何行为的背后都有其正面的意义。”也记得当时就告诉自己:以后不能再简单粗暴的对待孩子的错误了。但今天我又犯了以前的错误。
今天,妞妞说老师要求给自己喜欢的小动物做一个家,我一听挺好的一项家庭作业,就想听听她的想法,问她:“你喜欢什么小动物呀?”妞妞说:“小兔、小鸟。。。。。。”“那你想为哪一种小动物做个家呀?”“为小兔建一座房子吧。”也许是考虑到太难,她说:“妈妈。要不我在纸上给小兔画一座立体的房子吧?”我想既然要立体的还是做成手工的好,既美观有锻炼动手能力,于是就说:“还是做立体手工吧。”她不是很情愿地说:“那让爸爸陪我一起做。”老公爽快地答应了。
我在洗衣服的时候,偶尔听到她和老公就房子门的形状,房顶要用什么纸等问题争论不休,等我洗完衣服到阳台晾晒时,我发现房子已基本做成了,心形的门、透明的房顶,两边两个窗户,挺漂亮的,老公去接电话了,她突然跑来跑去的嚷嚷着说她的一种彩纸找不到了,一件事情没做完又想其它事情了,我的怒气蹭一下就上来了,大声说:“你现在应该先干什么?”她一听,满脸的不高兴,撅着小嘴开始了收尾工作,等我晾好衣服去看时我更生气了:好好的手工房子她写了几个字,小兔请休息吧,不知什么原因又在请与休的中间画了个箭头添了两个字,本来几个字规划的就不好,现在一添一加更难看了,我噼里啪啦就开始了:“好好的一个手工,让你给糟蹋了,你和爸爸前面那么长时间的功夫白费了,做事这么不认真,哪一次考试不是因为这。。。。。。”听到我的批评她不乐意了,把手里边的铅笔给扔了,我气不打一处来,飞起脚踢向了她,在我的威力下,她极不情愿地捡起了笔,但手拿着笔发泄似得又在透明的房顶上画了一笔,我气极了,惩罚她自己想办法将手工修饰完美,否则别想出卧室门。
看到她边流着泪边做着修改,我后悔极了:这样的教育会让她收获什么呢?我怎么忘了教育孩子的目的是告诉孩子以后遇到类似问题的正确做法,要以孩子的成长为中心,她今天是犯了错误,但我并不知道她寻找彩纸是要干什么,我怎么能不探寻它背后的正面意义呢?一次失误,两败俱伤。
妞妞,对不起,妈妈错了,我知道我必须成长。