消防安全小学生作文600字
普罗米修斯忍受了万般痛苦,把火种带到了人间,为人类带来温暖和希望,人们从此从黑暗中解脱出来,并走向文明。但是,火同时又是那么无情:有多少人的生命因为它而提前结束?有多少个家庭因为它而支离破碎?有多少森林被它毁灭?所以,我们必须提防火。
星期六老师让我们观看一个消防直播——我们在火灾逃生。消防员将火灾造成的损失数据列举了出来:全年共接报火灾23.3万起,亡1335人,伤837人,直接财产损失36.12亿元……多么触目惊心的数据!
我不禁想起了学校举行消防演练时我们的样子:个个嘻嘻哈哈,丝毫没有把演练放在心上,甚至有人还在演练中摆出滑稽的表情逗大家笑。没想到消防演练这么重要,也明白了学校的用心良苦!惭愧啊,以后我一定要认真对待消防演练!
我还从直播中了解了火灾的主要原因。原来使用家电设备、乱丢烟头、使用煤气不当等等都可能引起火灾。所以我们要在大人的指导下学会正确使用电器和煤气,这样便能平安无事。
那么,火灾时该怎么办呢?我来告诉你吧。首先当然不要慌张,要镇静下来。第一时间拨打火警电话119。
接下来要学会自救。起火时先摸一下门把手看是否很烫,如果不烫说明门外没有浓烟,可以走进逃生通道,但切记进去后要关门,因为这样才能把浓烟挡在门外。之后最好靠楼梯右边走,把手扶在楼梯上并把全身的重力放在手上,这样才能不会摔倒。这逃生技巧够专业吧,掌握了,我们的生命安全就多了一层防护层!
如果门外有浓烟,我们便要躲在房间里并把客厅的门缝用湿毛巾堵上。并在家里用手电筒照向窗外并等待救援。
同学们,我再强调一遍:平时进行安全逃生演练非常重要,大家可要认真对待!
你看,我像不像一个小小消防员?我还要把这些知识传播给其他人,让我们牢记消防安全,为生命护航!