信用不是从诚信产生的,信用作为特定的经济交易行为,是经济发展到一定阶段的产物,是为了高效交易而建立的一种正式制度,具有强制性和规范性。信用未必依赖于诚信,经济活动交易双方讲信用,可能只是因为契约强制,并不是出于诚信,因此我们讲现代经济是信用经济,但从来不讲现代经济是诚信经济,由此可见契约和法治对于现代经济的重要性。当信用交易日益广泛时,靠交易主体自己去了解对方的信用变得越来越难,因此征信活动也就应运而生。
然而我能给这诠释之意为“信用之根本,为广大群体有利把好第一关的有价证券”。未来各行各类的竞争不仅仅趋于对货币、对资本,或者说谁有一个叫“王思聪”般的父亲,而是对信用的竞争,谁信用越好,往后发展便会越成功。
传闻,坡子街火宫殿“臭豆腐”质嫩爽口,色味俱佳,众人皆知,这全凭商家运用上好食材,悠久工艺,讲究“以诚致富”之道,广获好评,因此这便是对“信用”的最好阐释。在我记忆中,也有那么家店可与之“媲美”。
穿过街边的小巷,深且远,尽头有位老爹同样卖着臭豆腐,儿时每每从这经过,现在参加工作了回老家我还是从这经过,映入眼帘场景依旧,来客络绎不绝。时过境迁,只是老爹故了,进入视线的是与老爹相似的男中年;招牌更名了,进入视线的是有在招牌上端加有“十六年老店”。我很难想象这么个小小摊位居然可以在此驻足如此之久。听闻周边众人言,虽是小店,但老爹家不管是从食材、配菜、佐料、食用油都是家中居家所用,新鲜食材不断,无掺假,且老爹为人诚信可靠,不贪图吝啬一分一毫。这些足以让他在这小巷生意红火。
虽小本经营,老爹始终秉承着“真诚到永远”的价值观,确保消费者安全,并最终赢得消费者青睐。
试想想,直至今日依然有地沟油、食材冲抵、假冒伪劣等等恶行的报道,从某种意义上来说,现代市场经济相等于诚信经济,不好的终究会曝光,好的持续发展。这好比竞技场,武艺不精者牺牲,武艺精湛者胜出。
健康与美貌可以写在脸上,诚信则不能挂一招牌来形容。由此看来,未来各商家、企业家间的竞争,可谓信用的竞争,谁信用越好,谁就越会成功。
对个人而言,“人不信于一时,则不信于一世”很多人缺失一种长远的眼光来看待诚信,实际上,诚信只有一次,只要你有一次丧失了诚信,你的信任度就会下降,甚至还会出现信任危机。不讲诚信在往后市场经济活动中终会遭到市场报复。
对社会而言,诚信是对社会责任的担当。对政府而言,征信体系的建设是社会信用体系建设的重点,能够从制度是约束企业和个人行为,有利于整个社会良好信用环境的形成,并最终有利于整个社会诚信的提升。