记得征信一词第一次映入眼帘时,我还不能完全明白其中的含义,只是觉得应该是诚信的同义词吧,经过十年金融系统从业经历后,我逐步对两者的关系有了全方面的了解与认识。诚信作为我国的优良传统美德,有着悠久的历史,早在古代就流传着季布一诺千金、曹操割发代首的信用故事;而“征”谓之“征集”,“信”谓之“信用”,征信本身不是诚信,而是客观记录人们过去的信用信息并帮助预测未来是否履约的一种服务,早在我国古代《左传》中就有着“君子之言,信而有征,故怨远于其身”的记载。诚信是我们每个人都应该具备的品质,是人与人之间良好相处的基础,征信则是属于诚信的一部分,是由于社会不断发展而形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的一种社会信用制度,它的存在是为了推动社会的发展,规范人们的诚信行为,提醒人们诚信的重要性和必要性。
“君子之言,信而有征”,多么富有哲理的一句话,古语还在口中回味,古训还在耳边回荡,却殊不知,背信与背叛就在这过程中像被施了魔法的藤蔓一样盘旋在我们的心中,外界的风吹草动都可以激起那沉睡的恶魔,在我们毫无预兆也毫无防备的情况下摧毁我们的诚信之门。据早前《长沙晚报》 报道:一位 30 岁左右的男子,戴着纸糊的高帽,胸前挂着一块红色的纸牌,在车站路旁人行天桥上乞讨。该男子在帽子上写着“如有谎言,天打雷劈”几个大字,并声称,装束之所以“出格”,是为了“诚信乞讨”。当第一次看到这则故事的时候,感觉真的是啼笑皆非,连乞丐都打出了“诚信乞讨”的招牌,说明了什么?但一番回味后却不得不承认,在这个竞争激烈的社会中,越来越多的人失去了诚信,究其原因一是因为拜金主义的滋长,我们对金钱越来越看重,越来越觉得金钱远比诚信重要;二是我们的教育环境的影响,现在的教育对诚信已经越来越淡化了,让我们都快忘记诚信的重量了。
“人若有兮天一方,忠为衣兮信为裳”,可见一个“诚信”是多么的重要,就像衣服一样每天都要陪伴着我们,丢掉诚信,就像都掉衣服一样可怕,谁会愿意在光天化日之下,一丝不挂的暴露在众人面前?原始人类尚且知道以叶遮羞,何况是现代文明高度发达的现代人呢?我只能说,坚守你高贵的诚信吧,没有了诚信的人就像丢失了灵魂的肉体,存在又有何意义?
随着历史的年轮的不断增加,现代经济的不断发展,产生了不少的信用机制,房贷,学贷,信用卡……这些信用机制为人们的生产生活提供了不少的方便。没有等级的差异,身份的歧视,便捷,公平。它们可以给没有家的人送去一个温馨家园,给因贫困而辍学的孩子送去一份美好未来,给生命垂危的人们送去一个生的希望……在你打算要背弃这份诚信时,想想它带给你的利益与希望吧,羊儿尚有跪乳之恩,人为什么没有了?怀着感恩的心,坚守你原本可以仅仅握住的这份高贵,那是一种力量的象征,显示着一个人的高度自重和内心的安全感和尊严感。这份高贵就像一面镜子,只要有了裂缝就不能再像原来那样连成一片,不能为了一时的冲动,放弃了长远的利益,为了一棵树放弃整个森林便是这个道理。
让我们共同呼喊:诚实守信,美好人生!