在故乡的时候,奶奶经常教我干农活,我因此学会了赶鸡。
正午时分,天空万里无云,火辣辣的太阳照耀著大地。大地在阳光的“蹂躏”下源源不断地冒出了“烟”。我热得汗流浃背,但是奶奶还在坚持教我如何赶鸡,因为奶奶认为干农活是对我难得的锻炼。我刚开始接到这个任务觉得简单,根本没放在心上。但是当我拿起竹棍赶鸡的时候,发现它们完全不听指挥,在鸡舍里四处乱窜。我好不容易把一只鸡赶回家,但另一只鸡又跑了出来,我只得又去赶那只鸡,没想到脚一滑,摔了个四脚朝天。揉了揉摔疼的屁股,又抹了一把头上的汗水,感到狼狈又沮丧!
随后奶奶拿起竹棍,撒了一点玉米,发出了“咕咕咕”的奇怪声音,所有的鸡仿佛都听懂了似的,朝奶奶走来。我认真地向奶奶学习,边发出咕咕声,边洒一把玉米,鸡们见到有吃得,都争先恐后地跑过来啄食玉米。不一会儿的功夫,我就把所有的鸡都赶回来了家。
从赶鸡中我意识到:“只要坚持到底,就一定能有所收穫。”赶鸡看起来好像很简单,其实也是有技巧的。