在距成都95公里外的大邑县,有一座闻名世界的雪山屹立在西边,那就是西岭雪山。因唐代诗人杜甫的千古名句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”而得名。雪山的总面积为483平方千米,高达5364米。
冬天,我们坐缆车上山,山脚下的青草渐渐的铺上了一层糖粉,再往上升,又好像铺上了一层地毯,积雪越来越多,只见地面上白茫茫的一片,都分不清哪里是哪里了。到达半山腰后,还要坐一段公交车才能抵达。这里有很多玩耍的项目,最令人激动的就是滑雪了,滑雪场分为三种极别,低级、中级、高级。我只挑战到了中级,因为高级太危险了。还有很多种游乐项目,比如:雪地摩托、坦克、滑轮胎、冰上冲锋……等等。每次我们去了西岭雪山玩的都很尽兴。
除了冬天可以滑雪,夏天也可以在山脚下漂流。我刚坐上船,就被一股急流冲走了。因为那是雪水,所以非常冰,我过了好久才适应过来。这时,我遇到了一群“山贼”,他们还向我泼水呢!于是,我就变成了一个落汤鸡。这也太好玩儿了吧!当然,除了美景,也有美食,在温度长年不变的冷水中,最容易养的就是三文鱼了。三文鱼一般分三种部位:鱼头、鱼排、刺身。我最喜欢的就是夹一片刺身到汤里涮两秒钟,再沾上一点酱油,简直是超好吃。当然,你也可以根据自己的喜好来吃。
西岭雪山是高耸的,西岭雪山是壮丽的,西岭雪山是巍峨的。它会让你流连忘返,欢迎你到西岭雪山来玩儿。