刻舟求剑读后感
刻舟求剑说的是,一个楚国人去郑国渡江,一不小心将自己心爱的宝剑掉到河里,有人建议他马上下去剑捞。但他却不慌不忙地拿出小刀,在船上做个记号,等船靠岸之后,沿着刚才做的记号下去捞宝剑。结果可想而知,捞了半天什么也没捞着。
这个故事讽刺那些愚蠢而又拘泥固执,不知事物发展变化的人。
在我们的生活中,也常有一些类似的,使人啼笑皆非的事。就拿我来说吧,小时候我是在外婆家长大的。有一个夏天的中午,我和外婆在一棵树下乘凉。我总是跟着太阳照在树上的影子而移动,这样一点都没被太阳照到。到了晚上在树下乘凉时,我还是用老办法应对,随着月亮照在树上的影子而移动,结果却被露水打湿了。后来问了爸爸妈妈,才知道这个办法”巧用于昼,而拙用于夕“。
同学们,在做任何事之前,一定要认真思考、仔细分析。因为客观世界在不断发展变化之中,我们务必要适应这种变化,不能像刻舟求剑中的楚人那样墨守成规,用老办法去解决新问题。