书,是人的朋友;好书,是人的知己;一本好书,伴人一生。
最近,我读到一本好书,马来西亚作者徐友彬的闪亮的时刻。这本书写了5个孩子对抗恐怖分子和消灭杀人蜂的故事。其中,有两个孩子还在上三年级,但他们不惧怕恶势力,也不惧怕剧毒无比的杀人蜂,而是与他们对抗周旋。最小的女孩嘉嘉在爱犬比比被为杀人蜂配种的箭毒娃毒死、并不被伙伴相信后,冷静查阅资料,并尽力得到伙伴们的信任,虽然期间她闹过也任性过,但是她一点会更出色的。这个故事中,也有让人黯然泪下的时候,与嘉嘉一样三年级的男孩毓文为救其姐姐不被毒蜂伤害,被毒蜂叮咬身亡,他是5个孩子中最善良最善解人意最纯洁最懂事心地最质朴的一个。同时他们齐心协力在全国小学生羽毛球比赛和短片比赛中获得冠军,从而保住了自己的学校,引起了社会关注。