我的读书计划作文
歌德有一句名言:“读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。”读书的好处的确很多,比如能陶冶人的情操,能提高人的休养,还能扩大知识面。知识就如浩瀚的海洋,只要你愿意进去,它不会阻止你,因为它不嫌贫爱富,它对所人有都是平等的。人的一生不可能将所有的书读完。但起码要做到“多读书,读好书。”一部好作品就如同一本好的生活教科书,蕴藏了宝贵的精神财富。即使你物质贫乏,但书也能让你成为精神上的富翁,现制定读书计划。
一、读书内容
小学生的思维发展非常迅速,尤其是具体形象思维。有很多学校都组织学生购买一些精品书籍,如《夏洛的网》、《爱的教育》、《成语故事》等等。有些同学喜欢读漫画之类的书籍,还有一些同学喜欢看《西游记》一类的名着。不管读哪一类的书,我们都要用心去读,真正从书中汲取营养,在这个过程当中,领悟并熟记一些名言警句也是必要的,它能开拓我们的视野。
二、读书时间
在小学,一般每周都有两节阅读课,而这两堂课是保证学生的读书时间。我们要养成良好的读书习惯。有些同学宁愿将宝贵的时间拿来闲聊玩耍,也不愿去读书。看书即可以增加知识,更何况我们也可以把读书看作一种乐趣从中寻找快乐,何乐而不为呢?鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总会有的。”我们可以将中午和晚上的时间用来读书。双休日的时候,也可以适当的看一些书,适时写下读书心得,长此以往,收获定会不浅。
一本好书,可以带我们遨游知识的海洋,让我们乐此不疲。赶快行动,让我们从书中寻找快乐吧!
作文题目:我的读书计划
读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。
——题记
俗话说:知之为知之,不知为不知,是知也。这是《论语》里关于读书的名言。人们之所以把书成为营养品,是因为书给我们带来许许多多的乐趣。
在这个学期里,我要把吴承恩的《西游记》阅读完。因为,我十分想知道,《西游记》唐三藏师徒在去西天取经的一路上发生了什么样的事情;白骨精怎样想方设法抓住唐三藏;孙悟空是怎样的聪明机灵,识出了化成年轻女子或小孩子的白骨精……这更让我想阅读这一本名着啊!
当我阅读这本书的时后,要做一些读书笔记或几张书签。只要有优美的词句,我都会用不同的符号表示,然后摘录在一本专门的本子上,或制作在精美的卡纸上。这样的话,我要再一次地去回顾那些优美词句,就一目了然了!
当我阅读完这本名着后,就要拿去跟全班同学们交流,然后再互相借阅,这样我就可以读上五十四本课外书了。这样做的话,叫做“一举两得”啊!
颜真卿说过一句话:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这就是我这学期的读书计划。看起来虽然做起来很容易,但是做起来觉得非常不容易。我一定要完成这个读书计划,不管有多难,我都要读下去!相信我吧!
读书有三到,谓心到、眼到、口到。
作文素材:我的读书计划
曾有一句格言:书读百遍,其益自现。是啊!书是一艘可以渡过苦海的船。书是点缀乏味生活的一抹五光十色的风景。为了使自己更好地畅游在书的海洋里,我给自己做了个读书计划:
在第二届读书节期间,我准备读以下几本好书比如《塔克的郊外》《小飞人卡尔松》《长袜子皮皮》《鼹鼠的月亮河》《草房子》《尼姆的老鼠》《山羊不吃天堂草》等。每天抽出两小时来读书。要做到“书读好,读好书,读书好”这一要求。并且读完一本好书感思要同大家分享。把感悟写成文章,细细品味书带给我们无限的知识和无穷的乐趣!
最后希望同学们也能进入到书的海洋里一起遨游,在书香里陶醉……同学们行动起来吧!做一个有知识,有文才的人!祝愿第二届读书节举办得圆满成功!