读书真好11200字
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”每当我在知识的海洋中遨游时,一种奇妙的冲动常常搏击着我的心扉,似乎听到自己的心底发出由衷的感叹:“读书真好!”
童年时代,我就结识了那布满彩图和拼音的世界。在书中,我知道了一个又一个秘密:森林古猿是人类的祖先;恐龙十分高大可怕;遥远的年代,人们钻木取火……原来世界这么奇妙!我觉得读书让我这样一个小小的孩童变得好高大,仿佛举目望去,我就能轻易的发现北极的冰川,看到埃及的尼罗河畔有成千上万的工人在修建金字塔,直到我依依不舍的关上书本,我的脑海中还浮现出一个又一个的画面,使我有一种甜蜜而又快乐的感觉:“读书真好!”
告别童年,我走进了中学,我不再在自然中打转,而是不由自主地陷入到一个个故事中。当丑小鸭变成白天鹅时,我情不自禁的发出一声又一声的感叹;当仲永由天才变成普通人时,我又替他感到惋惜;当我读到口技这篇文章时,我又一个劲的叫“好” !当一只只斑羚逃离死亡时,我又感到无比的快乐;当福尔摩斯揭开一个又一个的秘密时,我悬着的心才渐渐平静下来……
读书真好!从三国演义中,我领悟到了曹操的聪明而多疑,诸葛亮的智慧与胆量,黑脸张飞的勇猛……从这本书中,我看到正义与邪恶,细细品味,陶醉其中。西游记中孙悟空的火眼金睛令人佩服,他的顽劣也令人喜爱;猪八戒虽然贪吃贪睡,但他也有忠诚的一面,而且他对师傅唐僧也是很尊敬;沙僧老实厚道;唐僧虽然时常误会悟空,但他也是正义的。从水浒传中,我们可以知道由于那时的贪官污吏阴险狡诈,才有了梁山的众多好汉揭竿起义。我们只要认真阅读,就会有一种身临其境的感觉……
读书真好!它一会儿把我们带到童话世界,一会儿又把我们领到远古战场。读书一方面开阔了我们的视野,另一方面,它也净化了我们的心灵,使我们的灵魂得到了升华。