苏静热爱中国古典文学,所以她的文章引经据典,深邃而美丽,然而,这个沐浴着海风长大的才女,在文风上也掩饰不住她那特有的幽默、自信、率真、开朗,我似乎能从她的字里行间嗅到那咸咸的海风的味道,感受到暖暖的阳光的温柔。读她的文字感觉和老咪(Ms苏的好朋友)的文风很像,空灵中透着睿智,古典和现代的完美结合,让读者叹为观止,我真的喜欢这个另类老师——酷老师——个性老师。
整本书分为三部分:No1:阳光灿烂青师园No2: 天马行空嘉峪关No3:美呀美呀水天堂。其中“阳光灿烂青师园”“ 美呀美呀水天堂”记录了Ms苏的一些闲散情思,写自己在青师时的一些感悟和苏门弟子对她的印象,他和好友及学生的书信来往,还有她去香港时的感受。透过这些文字,我看到了一个个性老师——积极向上、勇于进取的苏静。
书中深深震撼我的章节是苏静老师的“诗化教育”, 她教学不足一年,学生就能背诵诗文百余篇,甚至两分钟内便可轻松赋诗一首。她让吟诗和作诗成了孩子一种生命的本能、一种生命的冲动。如蝴蝶在花丛飞舞,鱼儿在水底遨游般自然,自自然然中又流泻着无尽的洒脱,无尽的惬意。在她诗意的课堂上,学生们徜徉在诗词的长河中,与经典同行,用诗来总结文章的主要内容,用诗来表达读过文章后的感受,用诗抒写心中的情愫,苏静老师和学生曾为诗狂。这就是我喜欢的个性老师——一个和学生一起为诗狂的老师!
说苏静老师是个性老师,酷老师,其实在她的身上折射着一些优秀老师的共性:她热爱教育事业,有激情,用心去教学,并且教出了自己的个性;她爱读书尤其爱读古诗词,并且把自己对古诗词的爱传递给学生,让学生也爱上经典诗词;她爱写作,在做学生的时候就是一些报社的特约记者,做一些论坛的主持等,所以她会把自己写作的热情传递给学生。
作为一名教师,我们不是东施效颦似的去学习苏静老师的诗化教育,而是要像她那样用心教书,把自己的热情和爱好与教育结合起来,教出自己的风格,让学生能够感受到你迎面而来的魅力和活力,真正的让学生佩服你,爱上你,从而爱上你的课堂。