读《爱的教育》有感作文400字
《爱的教育》就是一本指引我们用爱心去创造美好未来世界,做一个有道德的人的好书。作者在书中从古到今,世界各地涌现出一代又有作为的人。那么他们成功的原因是什么呢?相信不少人会回答:他们有才干。但是我认为:他们的成功与良好的道德是分不开的。要知道,只有具备良好的道德修养的人才值得钦佩,值得学习。
以一个小学生的名义,通过日记体的形式,讲述了很多小故事,这些小故事对我启发很大。例如: 一次弗兰谛欺负、嘲笑一个残疾的小孩。这虽是件小事,但却告诉我,戏弄一个无辜不幸的人,是一种可耻的行为,我们应该尽自己的能力去帮助他。还有一个爱国故事,讲的是一个身无分文的少年,接受了三个人的钱,满心欢喜。但后来听到他们侮辱自己的祖国,又把钱扔给了那三个人,这个故事是我明白:不要为了贪图一点利益,而使祖国受到侮辱,应该挺身而出,维护祖国的荣誉。
《爱的教育》启迪了我的智慧,涤荡了我的心灵。使我懂得成功的首要条件是道德,一个人有了良好的道德修养就等于成功了一半,而没有道德修养的人,哪怕他再有才能,也是难以成功的。在今后的历程中,我将时时刻刻的加强自己的思想道德修养,力争做一个德才兼备的人。