刘胡兰,1932年出生在山西文水县云周西村一个贫苦农民家庭,小小年纪,便对黑暗的旧社会产生了强烈的不满。全国抗战爆发后,中国共产党领导山西人民开展救亡运动,文水县成立了抗日民主政府。从此,刘胡兰开始逐步接触革命道理。(2011年03月28日《人民日报》)
在我小小的年纪里,我就知道了刘胡兰的事迹,刘胡兰是我幼小心灵的航塔,也是生活学习和工作的指南针,正是靠着刘胡兰的这种不屈精神,让我也一步一步走来,不断成长,成为中国共产党党员中的一名。
如今,我再次读刘胡兰的事迹,几乎是泪如雨下,更是感激在心里,也在工作中,我们只有更好地工作,更好地服务,才能对得起革命,才能让刘胡兰的血没有白流,让刘胡兰的精神激励着我们,感染着我们。
刘胡兰是共产党人的优秀代表,也是妇女中的杰出代表,更是青少年中的优秀人才,她年纪小,但革命志气大,年纪小,革命的心不小,在工作中,在革命中,她虽是一位女同志,但她冲在前,走在先,哪里需要哪里搬的一块革命砖。
她无论是做群众工作,还是与敌人作战,都表现出一大无畏的革命气概,敢作敢为,也敢于承担责任,更勇于进取,不怕牺牲。斗地主、送公粮、做军鞋,动员青年报名参军,都少不了她,在革命的队伍中随时都能看到她闪光的身影,更看到一种精神和不屈。
刘胡兰更是生命诠释了“生的伟大,死的光荣”,面对敌人的铡刀,她不但不怕,而且是勇敢地走向铡刀,面对敌人的诱惑和拷问,她没有屈服,而有的上勇敢,更是坚强,也是一种革命的精神。
她的事迹不仅仅是一位女青年的事迹,更是中国妇女的一种精神,更是中国革命的一种精神,对她的这种事迹,无论是普通百姓,更是中央领导,都给予了极高的评价,任弼时评价她是是个优秀共产党员,毛泽东评价她“生的伟大,死的光荣”,她是当时革命学习的榜样,更是现在我们每个人学习的榜样,我们应该学习她的一种精神,一种对党的忠诚,对革命的坚贞不屈,更是对国家命运的关注,只有更好地工作,才是对刘胡兰同志最大的安慰和纪念。