自三年级起,我开始订阅《趣味数学》,它是一本生动有趣的课外数学辅导资料。
借用一句古话:授人以鱼,不如授人以渔。就是说:“给人一条鱼,不如教他打渔的方法(或技术)。”就像我们的老师孜孜不倦的在课堂上教会我们学习时的方法或公式。《趣味数学》就像一本教你如何在知识的海洋里“打渔”的杂志——它不仅让我们学到了知识的要点,更我们掌握了学习中的方法。
《趣味数学》它的内容分为:科幻故事。名人数学家的成长经历。历史故事。开心笑话。脑筋急转弯,以及漫画;它以这些方式,向我们展示了数学世界的精彩。例如:科幻故事利用魔法的神奇让我们感到数学世界的魅力和神秘。科幻故事虽然只有一个叫《菜鸟魔法师之黑魔法复苏》,这是一篇每期连载的科幻故事里面的主要人物有:格鲁、贝奇、萨尔、吉米、托比和索拉,他们各有各自的本领以及独特的性格,但是他们都有一个共同点,就是爱探险。所谓的菜鸟魔法师就是格鲁,他喜欢钻研魔法。托比是个数学家。贝奇是个语言学家。萨尔是个植物学家。吉米是个考古学家。索拉是个探险家。他们是一个个爱动脑筋。善于思考的人。通过读他们的故事,让我的思维变的灵敏,使我更加喜欢思考和发现问题。
让我记忆深刻的是第一册《趣味数学》名人数学家的成长经历中讲的是我国著名数学家——陈景润。
陈景润爷爷,从小就酷爱读书,可惜家庭贫困无法供他读书。小时侯陈爷爷每天一见到自己哥哥放学回到家就缠着叫哥哥讲数学故事。这件事一直被陈景润的母亲看在眼里,她一咬牙把陈景润也送进了学校。入学后,陈景润的成绩优异,可是因家庭困难,陈景润上了高中以后,不得不退学,后来,他在家里坚持自学一学期。从小到大,陈景润都酷爱看书,他与小朋友一起捉迷藏时,手里都拿着本书,然后往隐蔽的地方一窝,等到大家都走光了,他也不知道。有一次,妈妈让他煮饭,因为专注地看书他居然连饭煮糊了也不知道。陈景润有着忘我的学习精神,能够在艰苦的环境下坚持学习,因此后来他成为我国著名的数学家。我们应该向他学习这种酷爱读书的学习精神。
另外,这本书中的开心笑话和漫画让我们在一个充满乐趣的环境下学习数学,还用脑筋急转弯的方式来锻炼我们的思维能力,让我成为一个爱思考、爱发现的孩子。
《趣味数学》让我们在趣味中学习,在快乐中进步。它使我的学习充满乐趣,也使我变得热爱思考。我喜欢读《趣味数学》。