桌上的台灯静静地亮着,窗外的狂风裹着雨肆意地下着。我的心就像这风和雨一样久久不能平静,让我激动的是一篇《我是中国人》文章。我不禁又细细品味了一番。“我”是一个在美国留学的中国学生,“我”总是向别人介绍我的祖国,并在下课时,在黑板上写一些关于中国文化的短文、诗句。在受到地理老师的歧视时,“我”下定决心,终于在大测试中得了美国人也很少得到的“A”。
我读了这篇文章后,心潮起伏。中国是一个矗立在东方,历史悠久的文明古国。这是留学生的自豪,又何尝不是我华夏儿女共同的骄傲呢?文中字里行间都洋溢着留学生对祖国的热爱。当自己受到不公正对待时,更是发奋图强,最后赢得了包括地理老师在内的所有洋同学的尊敬。
对祖国的爱是一种深沉的爱,当民族英雄邓世昌所在的军舰身中数弹,舰体倾斜时,他不顾一切地开着军舰,向敌舰撞去,拼死一搏;无数个革命烈士为了民族的事业,为了新中国的成立,抛头颅,洒热血,可歌可泣!在那奥运赛场上,奋勇拼搏。
联想到2008北京奥运火炬在西方一些国家传递中,受到一些反华势力和分子干扰时,特别是我国残疾人火炬手――金晶在巴黎受到伤害时,我更感到震惊,我为金晶的勇敢而自豪,同时我又看到了全世界华人大团结,支持奥运那振奋人心的场面,祖国为有这些好儿女而自豪。
今天,我们祖国虽然有了较快的发展,但和一些发达国家相比,还是有不小的差距,我们每个人都要努力做好自己份内的事,团结起来为国家多出一份力,把我们的祖国建设得更加富强,让世人刮目相看。