那天听到让我们读《精神明亮的人》,咋一听这个书名,我就觉得怪怪的,没拿到书之前先猜想了一番,这本书究竟是写什么的?市局选择让我们教师读,我想那大概就是关于老师如何做得更好的问题,肯定不外乎像陶行知的《给中小学教师的建议》,肯定是教育思想类的书籍。但当我真正拿到这本书时,才发现这是一本散文随笔自选集。
说真的,也不怕大家笑我孤陋寡闻,在这之前,我还真不知道王开岭是谁?但当我读了他的第一篇散文,我就已经对他肃然起敬了。对于初读者来说他的散文还真不易读懂,甚至你不用心读,没有一颗“净”心,还真是不易被他的文字所吸引。感觉他的文字没有吸引人的故事情节。但只要你静静地读,品味,却发现它有一种世外桃园的感觉。看似形散,实则神聚。读他的文章,感觉一种释怀。
如“按时看日出”,乃生命健康与积极性情的一个标志,更是精神明亮的标志,它不仅代表了一记生存姿态,更昭示着一种热爱生活的理念,一种生命哲学和精神的美学。我想,每天看日出,也是一种热爱生活的坚持,因坚持不易。
从他的文章里还能读出对童年的另外一种感觉——童心未泯。我感觉这就是一种对回归本真的渴望。例如有这样一句话:无论何时何地,我们只有恢复孩子般的好奇与纯真,只有像儿童一样精神明亮、目光清澈,才能对这世界有所发现,才能比平日里看到更多,才能从最平凡的事物中注视到神奇与美丽。
值得尊敬的成年人,一定是那种“直至成年依然童心未泯的人”
仔细研读这本书,更多的感受是他给了我们一个更广阔的精神世界。如何能抛弃更多的功利性质去认识去看待这个世界,促使人心向善、重新审视生活、审视自然。
“背叛童年的成年人算什么人呢?浑沌、暗淡、萎靡、失明……”
让我看到了我们作为教育人应该追求什么?不言而喻——本真,即千教万教教人求真。
还有他写的远行笔记——为何远行中有这样一句话:“对于忧郁者,我只有一句话,向远处看。如果眼睛自由了,头脑便是自由的。”
又给了人我一种更高、更远的精神境界。向远处看,需要的是气度,是洒脱,是一种胸怀。