2013年将要结束的某天,一个少年走进了离家不远的图书馆。时间已不早,但据离闭馆还有的一段时间却需要些什么来打发。于是他抽出了一本书,在一面墙一样的书架上,不算显眼的书。
“他赶上了新年,赶在宇宙新旧交替的时刻,愈发像一个仪式。”
原谅我,找不到比书中这句更完美的描述。
看着书上那黑白的作者照片,我感受到了光——是的,它不仅是精神明亮的人,他本就是一个完全明亮的人。他站在满脑空白、不知所措的我面前,带给了我光——当然不是将一束手电照在我脸上,高傲的表示这就是我要的光:他和善地微笑着,将自身的光照在前方一片青竹上,反射回的翠色里,有着生命动人的清香。
捧着那本书,在时间来临之前,我已热泪盈眶。
“我出生的全部目的只有一个,生活!在充分的肯定心境种生活,在充分的美和爱中生活。,聚精会神,不被干扰的生活。”在唯美而朦胧的光中,已经过不惑之年的他,脸上的皱纹紧绷而刚硬,散发着坚定与纯粹的气息。转而,他脸上的线条渐趋柔和,眼神中也慢慢有了迷离的神色:他告诉我他是怎样用一种橡皮一般的思维擦去脑中积压的过多的不必要的信息,他告诉我他在睡前看着床头丰子恺、李渔的人的作品时内心有着多么宁静的愉悦,他告诉我他举着从旧北京的老店里买到的纸鸢时是多么的激动以至于双手僵硬……
他眼中的色彩不断交结,升华,终于凝成了化不开的霓虹。而后,他转头,带着一丝责备与笑意的目光,温和地罩在我身上。
是的,他是一定知道的,他是一定知道我曾经怎样机械地行尸走肉地生活过,怎样所谓风花雪月地无病呻吟过,他知道的。
那道温和的亲爱的灯光,我懂。
一阵秋风轻轻擦过,他的眉宇在这微寒的空气里催生出了一朵惆怅。是想起奥黛丽·赫本了吧?那个纯洁而诗性的“越轨者”那个面对无聊生活敢于背叛向生机的“问题少女”——“一个人的飘逝就像落叶,时间的气流将她的手从枝条上吹开,现在,她连亲吻地面的力气都没有了。她就这样静静地,美丽地躺着,在冰凉的青草泥石之间。”;是想起邓丽君了吧?那个在淡漠爱的时间里出演爱情,在裙裾被割掉的正襟岁月里赠送惊喜的天使:“她的歌声从遥远的海岛踏波而来,像颤颤丝绸,像袅袅朦月,像天涯吹来的一叶扁舟一样……她被上帝接走了。”
他叙述得那么动情,眼中早已满含泪水。而我,又何尝不是如此。我甚至恨自己,为什么,为什么没有早点出生,能够见证她们的存在?
而他却说:不要怨恨,生命不该怨恨。
“人,是社会文明的唯一和全部目的。人,有害怕和惜命的权利。生命比政治更神圣,人心比主意更可贵。”他的脸上又恢复了他所最常见的表情,不怒不惧,不喜不悲。然而我知道这并不是全部,他脸上每一道纹路,他双鬓上每一道白丝,都因肃穆而神圣,因悲悯而庄严。是的,我见过他这样神性的表情。当他凝视着一个中年男子面对死亡到来的神情,想象着他的告别:向生命,向世间,向最舍不得撒手的人寰,向最亲密的食物告别。那张脸上浓墨涂抹的绝望,是泪水与爱人最后一次的肌肤相亲,是肉体对精神最赤裸裸的背叛!
合上书,夕阳的余晖弥散过我的指尖。那一刻,泪水,忍不住又滂沱……
起身,活动着脚踝。那酸麻感让我倍感亲切。脸上的泪我已不愿去擦,因为我很忙,我忙着对这一天太阳最后的表演微笑。
我不愿再单纯用眼睛看世界,我愿用心去感受,用心去领会生命最绚烂最唯美最真实的动人。
从现在起,从与他见面后,从读过王开岭《精神明亮的人》开始。