大爱无疆读后感
刚才看了大爱无疆,可惜是从半途中打开的电视,错过了一些内容,不过基本还是明白,一个离开人间的女孩和她爸爸是怎么从文字去影响一些人,到成立一个“还本助学”基金的故事。
女孩是湖北师范学院的学生,一个哲学女孩。留下了一百多万字的日记,爸爸把他整理成册,出版成书,因为是日记,涉及隐私,所以它的读者大多是爸爸认为应该让他(她)去读的那些人,书的名字叫做树种树树中路;女孩生前还有资助贫苦学生,所以爸爸就用女儿的名义,成立了一个“还本助学”基金,“还本”,是因为一个被资助的女孩,在她初中毕业的时候,坚决拒绝再接受资助上高中。
为了受资助者的尊严,他们觉得,在资助贫穷的同时,更重要的应该是考虑被资助者的感受。
这,让我非常感动,不由联想到几年来我们助学团体的许许多多。
我一直对坤叔和期望大哥那种无私的奉献敬佩着,但我在心里始终有些质疑着那种奉献对孩子们成长历程的影响,虽然,我也一直在那么地参与着。
我们不必去追究助学者的动机,“取人之善,当据其迹,不必深究其心。”——智者的教诲。但是,我们真的需要多多考虑,这么做究竟对一代人有啥影响。
湘西的求助学生档案,千篇一律地填着:人多地少,体弱多病……孩子们的父辈,似乎把贫穷当成一种习惯了。可是孩子呢,那些单纯的清澈的眼光,明明流露的是对知识的渴求。
我们那种资助,当然能让那一个个心底彻亮的孩子安稳地坐在教室,可是,能让他们心底那一份纯真保持多久?他们的心理是否因为有人交了学费就真的变得自信而阳光?
不得而知。