青山处处埋忠骨读后感
今天,我读了一篇文章青山处处埋忠骨。我被里面所写的内容感动了,感受到了毛主席的伟大。
这篇文章主要叙述了毛主席的长子毛岸英去参加抗美援朝战争的故事。毛岸英在取作战图的途中被美军的汽油弹击中,不幸壮烈牺牲。远在祖国的毛主席收到爱子牺牲的那封电报起一句话也没有说,只是一支接一支的不停地吸烟。
大家都应该知道,自己的家人去世了谁都会悲伤欲绝痛声哭泣都想见见亲人的遗容。而毛主席却没有大哭,就连见一见儿子毛岸英遗容的想法也打消了。而是遵照朝鲜人民的心愿将毛岸英的遗体安葬在朝鲜。
因为毛主席想,朝鲜那边正在打仗,战场上有多少的中华儿女献出了自己宝贵的生命,而他们的父母谁不想见一见他们儿女的遗容。我的儿子也应该像其他牺牲在朝鲜战场上的中华儿女一样安葬于朝鲜。但是主席也是很矛盾的,如果把儿子葬在朝鲜,岂不是再也见不到他了么?最后主席还是决定将自己最心爱的长子毛岸英安葬在了朝鲜战场。
第二天早上。电文稿上写着一行大字:青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。
在这一句诗里可以看出,毛主席非常的伤心,他也想再见一下毛岸英,但是他却把岸英永远的留在朝鲜。但如果换做别人,可能就会按照自己内心的想法,把自己的儿子运回国了。可见毛主席的胸襟是多么的宽广,毛主席也是一名伟大的父亲。