我的生物老师作文600字
老师上课的风格与气氛也与其相貌十分相似。
都老师课堂内容精简,不多不少,恰到好处。既留有思考时间又不至于听得太深而不能自拔。提问时不等候太长时间,若这问题不甚重要,老师便直接讲解;若为重点,则会教我们重新低头找书中知识点并加以思考。恰到好处或时间充裕,再或同学们、老师都到得意处时,都老师便会与我们补充些课外或超前的知识,绝不会空白很长时间。
“严肃”是对都老师课与人的总体评价,于声于情,于言于表都恰如其意。如“声”:老师的声音丝毫不会放得太开,亦不会收得太紧;于“情”者平淡,绝不会使你看出老师喜形于色或怒不可遏,无论你做了什么;对于“言”,都老师对关于单独某一个学生的评论不会多,“差不多”、“不错啊”、“没认真听吧”等;老师之“表”,无动手脚、大动作。每节课皆始终如一,她的每一个比划都小而精。
这课上气氛,正是老师的声情、言表所构成,又是以“笑”来调节、缓解的。每逢问题难而同学俱不解时,或同学的一个好笑或太难的问题时,都老师淡而出于情的一笑,便可将烦闷或太放开的气氛调节回平常的严肃。
然而严肃并非严厉,这种氛围勾成了一个安静求知的课堂背景。
纵观之,或疑之以为谦谦君子,然此其所以为老师欤!