读钢铁是怎样炼成的有感作文之洗碗工600字
这几天我对了一本书名字是钢铁是怎样炼成的。书中奖了主人公保尔•柯察金从一个普通的穷孩子成为一名优秀革命战士的经历。它像一块磁石深深的吸引了我。
保尔从小失学当了一名洗碗工,后来又当了电工,十月革命把他引上了革命的道路。当时虽然沙皇已经被推翻,成立了苏维埃政权,但是德国和白匪的军队有企图推翻新政权。在那个战火纷飞的年代里,保尔为了保卫祖国和家乡不畏艰险,英勇杀敌。曾多次受伤生病,但是这些困难都没有难倒保尔,他仍然顽强的坚持战斗。在和平年代时期,他在最艰苦的条件下认真工作,但由于过度疲劳和身体曾受过伤而导致他全身瘫痪,双目失明。保尔曾想过自杀,但却以惊人的意志力活了下来。后来保尔想出小说但病魔又使他不能写字了。于是,于是他就用口述的方法将给利亚听,让她写。可是,由于保尔的文化水平太低了,这本书经过多少次修改才完成,但他万万没有想到这书稿在邮寄的过程中遗失了。面对这个打击保尔信念坚定,矢志不渝,又重新写作,最后终于成功了!
“人最宝贵的是生命,生命每次人只有一次,人的一生应当这样度过:在回忆往事的时候他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候他能够说:“我的整个生命和全部精力都已经奉献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。这段话体现了保尔的精神,也是全书中我最喜欢的一段话,它告诉我们人要珍惜时间 ,珍惜生命,应当赶紧的充分的生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以结束自己的生命。
铁要经过熊熊的大火才可以成钢,人要经过重重困难才可以成才。我要学习保尔,做一名意志坚强的人。