今天,我到青少年宫的一楼听高树凯老先生讲有趣的灯谜。
首先,高树凯老先作生自我介绍时,说他是自学成才的,我们从起初的“嬉皮笑脸”成了“严肃沉静”。当得知这位老先生是因谜语而学有所成时,不少人露出了惊讶的神情,随之,又成了尊敬的表情。接着,高先生又介绍了灯谜的由来:唐朝,我们潮汕的灯谜算有名了,又经过一代又一代的发扬,现在,灯谜成了我们的传统文化。我们听了,都发出了“啧啧啧”的称赞声。
最激动人心的时刻到了。高老先生出示一则又一则灯谜让我们竞猜。
轻轻唤声母,两眼泪汪汪。(猜一网络术语)
粉笔刚放下,我们班的小洪同学随即举起了手,说道:“QQ!”我们都把目光投向老先生。
“对了!”老先生说。
我们热烈鼓掌,为同学喝彩。
接着,又是我们的老师猜对的一个潮汕话谜语:小布什(猜农作物一)“是幼美人(玉米)。”我们的涂老师脱口而出,赢得阵阵掌声。
接着,高老先生又出了许多谜语,我们都冥思苦想,有几分把握就达到举手竞猜。每次的激烈,每次的欢喜,无不表现我们对谜语的喜爱。
我相信,灯谜这一传统文化定会代代相传。