难忘的童年——读《草房子》有感1000字
在读《草房子》之前,一直觉得,应该就是一本描写有草房子地方的事情,但是在读了《草房子》之后,一种温暖的感觉藏在心里久久消不掉。“也许,我们谁也无法走出自己的童年……”翻开书本,看到的第一句话。是的,我们每个人都有自己的童年,我们的童年会留在我们的心里,并且影响着现在的我们,无法走出自己的童年。
《草房子》描写了油麻地的人们,特别是油麻地小学的孩子以及她们的家庭。她们的生活简单而平常,但却又能催人泪下,撼动人心。《草房子》中描写的有桑桑、秃鹤、纸月、白雀、秦大奶奶和杜小康、细马以及油麻地的人。
读了《草房子》之后,让我觉得很温暖,而且很真实。想想自己的童年也跟书中描述的一般肆无忌惮的玩耍,不管是他们的心理还是行为,都与之前的自己一般相同,在读到秦大奶奶因为一个南瓜而死掉时、细马自己回到油麻地时、桑桑生重病依然带柳柳去城里时,鼻子一酸,眼睑湿润。
这本书里,我最喜欢桑桑,他是校长的儿子;桑乔校长,以前是打猎的。在整本书中,桑桑是贯穿其中的,他善良而调皮,脑子里面有各种各样的稀奇古怪的想法,想到什么就去做什么。作者对桑桑的描写,真的淋漓尽致,把一个孩子的天性都写得很详细,让人读起来并不觉得他是坏孩子,而且一个具有玩的天性的孩子。桑桑给白雀和蒋一轮老师送信,觉得就是因为自己,才害得她们不能在一起,最后白雀将信送给桑桑,以后长大打开再看,自然能懂。作者是从一个孩子的视角写的她们的爱情故事,不写透,让读者有想象的空间。桑桑和他们都是很好的关系,每个人都喜欢桑桑,纸月、杜小康、细马等都是桑桑的朋友,大人们也都喜欢桑桑。
在书的最后,读到桑桑生重病时,脑子里面一直在想,不会的,桑桑不会就这样走了的。又很害怕桑桑在最后真的死去了。幸好,桑桑的爸爸出省找到了高人,说得是“鼠疮”,喝了药之后,真的好了。桑桑在生病期间,坚强起来了,长大而成熟了。我很喜欢这样的结局,曲折而美好。从桑桑这里,让我读懂了:每个人都应该心存善良,不管遇到什么事情,都不要怕!
相信在我们生活中出现的每一个人都是必要的,她们的出现可能带给你很多的快乐和帮助,也有可能是对你不利的;我们要对帮助我们的人说声“谢谢”,更要谢谢对你不好的人。因为我始终相信,每个人在你身边出现,必有她的道理。
书中的故事是那么的感人而温暖,写得那么的平淡,却蕴含着其中丰富的道理。他们经历了人生中该经历的事情,并且从这些事情中获得了刻骨铭心、终身难忘的人生启迪。这也许就是一个人长大的过程吧!