这是一个英雄辈出的时代,这是一段扑素迷离的历史,这是一些引人入胜的故事,这是一个津津乐道的话题。正史记录,野史传说,戏剧编排,小说演义。不同时期有不同的评点,不同作品有不同的描述。是非真假说纷论坛,成败得失疑窦丛生。(开场白—大江东去)
真假曹操
讲三国,先得讲曹操。
曹操年轻的时候,曾被预言为“治世之能臣,乱世之英雄。”曹操在历史上的形象不算太好,客气的说法是“奸雄”,不客气的说是“奸臣”甚至“奸贼”。鲁迅先生说曹操是英雄。在魏晋风度及文章与药及酒之间的关系一文中说:“曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄。我虽不是曹操一党,但无论如何,总是佩服他。”这就有了三种评价:英雄、奸雄、奸贼。
在历史中说曹操是一个很喜欢开玩笑的人,也很喜欢那些开玩笑的人。三国志中一段故事,曹公手下有一位老者,有一天就和曹操开玩笑说:“今日如果我死了,那经过我墓地要拿一壶酒一只鸡来祭奠我不然的话你在路上肚子疼了可不要怪我。”后来这位老者死后,曹操就把这句话刻在了墓碑上。
说周瑜
听到周瑜这个名字你就会想到三气周瑜,这件事是无人不知,无人不晓。周瑜是吴国的都督,易终天先生在各种资料查明这件事是罗贯中编造出来的,周瑜在三国志说他度量很大,他情好、人和、权好还要嫉妒我们,还不如我们嫉妒他还差不多!
在三国演义中大家都看好刘备,可是历史中刘备却十分狡猾,他投靠曹操打吕布,投靠袁绍打曹操,投靠公孙赞打袁绍。他如果投靠的人被打败了,他就会跑得比兔子还快的速度逃跑。
历史像河水一样,虽然已经过去了,但永远刻在每一个人的心中。