首先,凡看过次书之人毕有一个观点,那就是曹操这人是一代奸雄,为人阴险,多疑,而刘备仁义,有才能,但是依我愚见,在乱世之中,没有三分奸,怎称七分雄,所以认为曹操不应该这样被人唾弃,因为三国演义是不能来决定一个人的好坏,事实上,哪一个不想做皇帝呢?话说刘备,书上也写了,十分仁义,礼贤下士的,还是皇叔,可大家忘了他当初是一个编草鞋的,这不是我贬刘备,谁知道他到底是不是皇叔呢?可我认为刘备不如人家曹操,第一,刘备借荆州不还,还欺骗老实的鲁肃,难道这也是仁义的一种表现?第二,刘备做事莽撞,不加思考,不听众人劝告,为了报义弟的仇而出征东吴,又因为不懂兵法,在林中扎营,结果被陆逊来个火烧连营,死得七十余万大军到最后只剩百余人,险些丢了自己的性命,还折了黄忠,因小失大,不顾全大局,此非明智的表现。
再说诸葛亮,被刘备请出山,辅佐刘备,想想当初说的“等到事成之后再回山林隐居”可到最后……哎!但他实现了自己的誓言“鞠躬尽瘁,死而后已”,诸葛亮为刘备付出的实在是太多了特别是刘备死后,后主的无能,使得诸葛亮身上的担子越重了,身为丞相,当刘备死后完全可以称帝,就凭他的威望和才能,可他没这样做,他选择继续实现他的政治理想,可他遇上了人生中的劲敌——司马懿,虽然在大小战役中诸葛亮没输给他,但是当他在谷中用火攻时,天上下起了大雨,却不知这三国在为晋打下雄厚的基础,直到他死后。
这只是我个人的看法,希望大家多多批评和指点。