最初听到这本书的书名是在柴静的《看见》里面,当时就在心里记了一笔,几年了,最近才看完这本书。这本书的时代背景很重要啊,由于宗教和革命这方面的背景知识的缺乏,很多情节和对话的意义理解不了,无法真正感受到书的精彩。尽管如此,抛弃时代背景一说,这本书还是读起来很精彩。牛虻,由一个冲动少年,在十几年的漂泊中成长为一个众人追随的革命者。一位以讽刺著称,说话有口吃,寄居在残缺如马戏团小丑般躯体中的革命同志,却又以独特的魅力让身边所以人崇拜和尊敬,哪怕是那些本应该是处于他对立面的人。即便在牢中,也让警察在对他执行枪决时无人忍心开枪,让他们甘心为他送信,而书中并没有描述他与狱卒警察之间的交往,让我大胆脑补了他在折磨人的牢中与那些警察的相处画面。另外书中的感情线一直都在,我觉得每个时点情感的发展都恰当好处,比重正好,不显油腻。最后,牛虻未被神父选择而死去后,以神父视角来描绘的游行和庆典场景以及神父的一系列的质问,让我感到巨大的悲伤。神父最后的觉醒,是建立在惨痛的代价之上,其最后的发声,无力而又震撼,宗教上帝在庇护谁,宗教还值得信仰吗。(感觉自己的逻辑被吞了,觉得写的乱七八糟,罢了,反正写出来的目的也是阅读留痕,给自己以后看)