《和木棉花说话的孩子》读后感800字
与《和木棉花说话的孩子》相遇,是惊喜,也是缘分。读罢掩卷,我喜不自禁,仿佛找到了与心灵对话的窗口!
书中的主人公名叫褐褐,是一个生活在重组家庭的孩子,她是一个奇特的女孩:她深爱着植物,能与植物对话;她坚强,自从父母离异后,她只在见到父亲时流泪;她乐观,每天的心事,她会寻找木棉花树分享;她找到了知己——叶秦秦,同样不美满的家庭,同样的爱好使她们成了无话不谈的好朋友。自此,褐褐又多了几分快乐。
乐观,是多么珍贵的品质啊,达尔文说过:“乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途,使你得到新的生命、新的希望,支持着你的理想永不泯灭。”褐褐乐观的生活态度,让她在破碎的生活中重新找到了光和热。我想到了大诗人苏轼,他一生坎坷艰辛,不是被贬官就是奔走在被贬官的路上。当他提出改革弊政的方案屡遭打击,最终被流放到“饮食不具,药石无有”的海南岛时,他却一点不悲观,竟说:“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”我敬佩他这种在逆境中仍旧保持着豁达乐观的心态,这样通透潇洒的生活态度,难道不值得我们学习吗?
我的思绪飘回到一年前的那场比赛……
那是一场计分制的现场作文比赛。第一场的作文比赛题目出乎我的意料,我霎时就慌乱起来。看着大家得心应手的样子,我更是焦急忐忑,最后只写了一页半而草草收尾。不出我所料,我的成绩垫底险进半决赛。在半决赛的几天前,我闷闷不乐。因为这次失常的发挥对我的总分和平均分起到了极大的影响。
半决赛的前一个晚上,我辗转反侧。上一次只是惊险进入下一轮,这一次肯定没办法这么幸运了。作为我们班的参赛代表,要是比赛失利了怎么办,唉,我无颜面对老师和同学了……胡思乱想之间,忽然,我的房门“吱啦”一声,被人轻轻推开了——妈妈打开了房灯。她走过来,轻轻地亲了一下我的额头:“孩子,乐观一点儿吧,凡事轻松面对,往往会有意想不到的收获。晚安!”灯灭了,房间重陷黑暗。知女莫若母,妈妈真的太了解我了。我做事情总是习惯性想太多,并且把事情往糟糕的方向想,这样真的对我的比赛有帮助吗?我深吸一口气,决定放下一切杂念,用积极乐观的心态面对第二天的比赛。试卷分发下来了,作文主题是“爱”!我静下心来,在脑海里构思作文框架,平日里妈妈关怀与爱护我的画面一幕一幕像电影放映一样在我的脑海闪过,我文思泉涌,提起笔写下此刻我最真实的感受……
走出考场的那一刻,我看着远方的蓝天白云,心情格外的轻松愉悦。结果不重要了,我相信,此时乐观向上的我,才是我最想成为的我。
褐褐的出现,让我对生活有了更多的思考。也许以后,在我的人生道路上还会遇到更多更严峻的挑战,我相信,只要我用乐观积极的心态面对它们,我就一定能把这些阻碍变成通往成功之路的垫脚石!