它,多了堆在那里,就会成为破坏环境的巨大力量。我们把它分了类,就可以把它变成有用的东西,变成一种有用的巨大力量。我们每一个小朋友力量并不大,大家都来做这样一件有意义的事,就是一个很有力量的群体了。同学们从自己的活动中看到了自己的力量,这个力量来自我们的行动,来自我们的团结,来自我们团结起来的行动。”
团中央书记处书记孙金龙叔叔也加入了孩子们回收废物的行列,他鼓励孩子们说:“‘手拉手,捡回一个希望,创造一个奇迹,用小行动保护大地球’活动,是‘手拉手’活动的一个深化,一个创新。我们只有一个地球,地球上的资源是有限的。石油专家告诉我们,我们现在的石油只能开采50年了。50年后,你们开的汽车就没有汽油,可能要用别的代用品了。所以说,节约资源,回收利用资源是件非常重要的事情。回收利用资源要从我们的娃娃抓起,用小手拉大手,牵动全社会。”
就这样,“手拉手,捡回一个希望”的活动在全国少年儿童中红红火火地展开了。
参加“手拉手,捡回一个希望”的北京同学,还进行了环保方面的调查,他们从环保专家那里了解到许多惊人的数字。以纸为例:回收一吨废纸可生产800公斤好纸;节约木材4立方米,等于少砍17棵大树;节约用煤400公斤,就可以多发电512度;少用纯碱240公斤,就可降低造纸污染排放的75%,节约造纸能源消耗40%~50%……同学们明白了,参与废纸回收,就是在保护森林,保护环境。我们国家的森林资源非常匮乏,是世界人均水平的十分之一,而我国的废纸回收率只有30%左右。因此,我国每年不得不从国外进口废纸来做造纸原料。有人算过一笔账,由于大家不重视废纸的回收,我国每年损失的废纸600万吨,相当于浪费森林资源100万亩(在北方)到300万亩(在南方)。北京市每年当垃圾扔掉的废纸约32万吨,相当于我国每年进口废纸总量的4倍,这多么令人震惊啊!据报道,现在每一分钟就有一大片绿色森林在地球上消失,照此下去,我们的后代面对的,会不会是一个光秃秃的地球呢?
一个个触目惊心的调查数字,让同学们觉悟了。
“只有一个地球!”地球是宇宙中人类惟一能生存的家园,她的宝藏是有限的。把废物送去循环再生,我们就是在为保护大地球而行动。
“手拉手,捡回一个希望”活动开展仅7个月的时间,孩子们聚集起的回收废品款就达到20余万元,并全部用于在江西省贫困县--安义县万坪镇桃花村建立起全国第一所“手拉手环保小学”,这也是世界上第一所用孩子们回收废品积攒的钱建造起的小学,是中国孩子创造的奇迹。[WwW.64fOOt.COM]
让孩子们感到最骄傲的是,仅3年时间,中国少年儿童“手拉手地球村”已经积攒起卖废品的钱60余万元人民币,分别用于在江西、甘肃、河北等省的贫困地区建立4所“手拉手环保小学”。
孩子们的行动向社会展示着希望。它使更多的孩子通过参与环保、废品回收,明白自己不仅仅是回收了一个易拉罐、一张废报纸,而是培养了保护环境、勤俭节约、关心伙伴的责任意识。
“手拉手,捡回一个希望”的活动向世界表明,中国孩子创造的不仅仅是用收废品的钱为贫困地区建立“手拉手环保小学”,而且创造了一个用自己劳动的双手为帮助小伙伴奉献爱心的奇迹;不仅仅是建造了保护母亲河的“中国少年世纪林”,而且创造了中国孩子用回收废品的方法保护生态平衡的奇迹。
“手拉手,捡回一个希望”的活动让更多的孩子懂得团结起来力量大,积少成多的道理;使孩子们相信小手也能带动大手,使环境保护、资源再生的意识深入人心。
自评:读完后,感慨万分,让我们一起动起手来,环保!捡一个易拉罐、收集一斤废纸、攒下几个塑料瓶子再卖到收废品的地方,这小小的一举之劳,缺失保护地球的关键!让我们动起手来吧!为保护地球做点什么!