作为一个词语,活着在我国语言里充满了力量,他的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是去忍受,忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”
人为什么而活,我想没有一个标准答案;但是,我知道活着就有理想和希望!
小说讲的是一个叫福贵的老人的一生:他原先是一个地主少爷,后来染上了嫖赌的恶习,最终因为赌博败光了家业;父亲随后离开人世,母亲也生了病;在去寻医的路上,不幸被国民党拉去当壮丁。在枪林弹雨中死里逃生。回去后母亲去世了,接着他的亲人们一个个相继离世。最后只有福贵一人牵着一头买来的老牛,在自己的家乡守卫着那片曾经属于自己的土地……
福贵的不幸让我想到了祥子-那个可怜的车夫,俩人生活的时代相同,遭遇也都与旧社会的腐朽有关。但是,面对打击,两人的态度不同。福贵表现出坚强,对生活充满信息;而祥子却退缩了,最终成了社会的人渣。让我印象最深的一句话是:“死人都还想活过来,你一个大活人可不能去死。”一句简单的白话,唱出了活着的信念与原因。
福贵是不幸的,他生活在黑暗的旧社会,中国解放后又赶上了文革。让我较深刻的是福贵在被抓去当壮丁时,与老全,春生冒着生命危险去抢食物,回忆过去。在被解放军围剿后,败局以定,老全中弹而亡,春生去找食物却没了踪影;福贵抱着死的心态躲在洞在。但解放军不但没有杀他,还给了他食物,让他回家。余华通过细腻的心理、动作、环境描写。使文章有了画面感,也给人想象的空间。还有让我感悟颇深的是文革时期的“炼铁热”。人们都吃食堂了;自家的锅没用,都拿去砸了,拿去回炉。为了选一个地方炼铁。,队长还请了风水大师,结果大师看上了福贵的房子,幸好家珍与大师认识,才逃过一劫。但另一户人家就遭殃了,房子也被烧了。文章充斥着封建迷信的思想,也是一个极大的讽刺。最后锅炼成了一块废铁疙瘩。队长还表扬了福贵,趁着国庆,到省里报喜。在那时,这是荣誉;在现代人眼中,也只不过是一场笑话。后来闹饥荒,人民公社没饭吃了,大家又没锅。更是当时社会的真实写照。
同《骆驼祥子》相同,《活着》里也有除主人公以外的悲惨人物。如曾经和福贵在战场上出生入死的春生,后来当了县长。因文革被格职,还在城中被人打伤,最后因无法忍受而自杀。还有福贵的儿子有庆,在医院中,为了供给春生妻子血,而因失血过多而死。以及福贵的女婿二喜,虽然瘸了一条腿,但是还是对生活充满信心。还帮福贵的房子进行装修,却在工地被水泥板压死,福贵的外孙苦根,竟因为生病吃豆子被噎死……这些人的离去,对福贵打击很大,但他却没有放弃,为自己而活……
我读完书,也知道了一个道理:活着比什么都重要,灾难是无法预知的,只有在困难中活下来,就没有放弃继续活下去的理由。