读《红楼梦》有感800字
我读了许许多多的课外书,可让我感触最深的只有夏洛的网了。
他讲述了一个真挚感人的故事——一只落脚猪威尔伯的命运是熏肉火腿,可一只勇敢的蜘蛛夏洛却说:“我救你。”夏洛用自己的网为威尔伯编织了一个安享天年的未来,可自己却走到了生命的尽头…… ……
我或许是被他们那份坚定、执着的友谊给感动了,亦或是被这本书中的一些道理点醒了才一直执着于这本书。大家可能认为我傻,一本书读了那么多遍都不放下,可我要告诉大家这本书中所包含的爱与无尽的温情。
这天,威尔伯说:“在我这个岁数,不断长胖是件好事。”
“不过我不羡慕你,”那老羊说,“你知道他们为什么让你长胖吗?”
“不知道。”威尔伯回答说。
“唉,我不想当小广播,”老羊说,“不过他们让你长胖只为了要杀你,就是这么回事。”
威尔伯尖叫起来,连弗恩也呆住了。老羊继续说下去:“把你变成熏肉火腿。”
威尔伯大声叫着“我不要死H救我,你们哪一位H救我!”
夏洛试图安慰威尔伯,可都不奏效,他直接说:“我救你。”
虽然这句话十分平淡,但夏洛却愿救一个才认识不久的的朋友。这需要多大的勇气呀!我原以为夏洛这话只是为了让威尔伯安静下来,但事实并非如此:夏洛为救威尔伯,用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字。这让我真真切切的体会到了友谊的力量!
这本书写给孩子,也写给大人。里面很多字我都不认识,更不要说理解它们的意思了,况且那时候我更爱看的还是各种动画片、漫画书、脑筋急转弯,而课外书就是爸爸妈妈逼着我看时才装腔作势地看一下。我虽然草草地把红楼梦看了一遍,但是脑海中却没有留下什么印象。
直到上五年级时,老师要求我们必须看红楼梦这本书,我才不得已从箱子底下找出这本积满灰尘的书看起来。这时我才发现红楼梦是那么的令人着迷。随着年龄的增长,我的知识也增长了不少。现在我已经积累了很多词语,也能用更多的办法理解词语,读懂句子。这些都为我看红楼梦提供了保障。通过我认真地阅读,我不光知道了红楼梦的内容,更知道了隐藏在文字背后的深刻含义。
感谢曹雪芹先生,为我们留下了红楼梦这部著作,是它让我爱上看书,爱上了阅读!